聊聊四三拍的华语流行歌

在我们平常听音乐的时间里,有没有留意过音乐节奏带给我们的感觉?而如今大家听到的更多的可能是充满“动次打次”律动的音乐,貌似我们熟悉的四三拍,也就是俗称的“澎恰恰”的拍子近些年似乎不太流行了,在流行音乐中也相对少见。

四三拍的节奏最初的应用是在优雅的舞曲里面,从古典乐里面的巴洛克时期的小步舞曲,到后面的华尔兹舞曲等等都是一脉相传。纵观如今的流行音乐其实三拍子用的并不是非常多,我们今天就来聊聊看华语流行歌里面我印象最深的几首三拍子的歌曲吧。

1.《匆匆那年》- 王菲

第一首歌来自王菲2014年演唱的《匆匆那年》,同时也是《匆匆那年》电影的同名主题曲。总体风格比较怀旧,有一种淡淡的回忆感和叙事感,而这种感觉也正是三拍子歌曲的标志之一。配合充满回忆性的歌词,流畅的旋律,而特别是编曲里贯穿整首歌的大提琴都为这个歌提炼了一种淡淡的时光感和故事性。而作曲者对于四三拍的选择也相当独特,有别于一般的流行歌曲的律动,赋予这首歌一个返璞归真,娓娓道来的叙事感。

2. 《小小》- 容祖儿

下一首非常值得推荐的三拍子歌曲是周杰伦作曲,方文山作词的歌曲《小小》,传唱最广的应该是2007年容祖儿演唱的版本。作为一首带有中国风的作品,作曲者对于四三拍的并不多见的选择也是非常独特,配合歌曲里民乐器古筝,二胡,大锣等的加入,这首歌曲用娓娓道来的口吻向听众描述了一个非常唯美的故事。周杰伦的旋律写作在这首歌里面确实非常有特色,以五声音阶为主,在一个三拍子的框架下依然能有漂亮的旋律轮廓,起伏和极高叙事性和词曲融合度。

3. 《假如爱有天意》- 翻唱版本

接下来的歌《假如爱有天意》第一次听到来自于一个综艺节目李健的演唱,后来才知道原来是一个韩剧的主题曲,作曲者应该是一位叫Yoo Young Seok的音乐人。这个歌的旋律极其优美,同时也是十足的韩式抒情流行歌的范儿。这首歌同时拥有国语,粤语,和韩语的版本,从国语歌词来看这个歌的意境相当唯美,词曲融合度也非常高。

4. 《初恋的地方》- 邓丽君

一首经典的的歌曲,非常传统的三拍子的味道。旋律在慢板的节奏中缓缓地展开,向听众娓娓道来了一个优美的故事。在最近的的《华灯初上》原声带中的翻唱,也让这首经典再次回到大家的视线里面。

5. 《致明日的舞》- 陈奕迅

这首歌(2020发行)是这个列表里最新的歌,四三拍的感觉在这首歌里面给听众带来一种温暖的亲切感,贯穿全曲温柔的弦乐和舞蹈性的节奏编排让这首歌在近年来成为我印象很深的一首三拍子的粤语歌曲。

6. 《白桦林》- 朴树

这首歌可以说是曾经一代吉他书必备的曲目,这首带着浓重前苏联老歌风味的歌曲以凄美的旋律和歌词一发行就迅速抓住了大家的耳朵,也让总多歌手纷纷翻唱。很多苏联经典老歌都会采用三拍子的节奏,例如经典的《山楂树》,而四三拍略带舞蹈性的节奏和忧郁的小调旋律也成为了大家记忆中这批歌曲最突出的记忆。

在如今的华语乐坛中,四三拍的歌曲并不算是主流,不过也有一部分非常优秀的作品存在,那我们也期待未来能够有更多独特的歌曲出现吧! 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s