音乐杂谈(一)你演出“靠谱”吗?

我们发现很多独奏家,以及流行音乐现场的现场乐手们都不看谱子演出,但在某些特定的场合里,包括交响乐团的成员 (独奏家除外), 爵士大乐团里的乐师,古典室内乐团的演奏家都一定会看谱子演奏,那到底“靠谱”是个好事情吗?今天从专业的角度大家简略解释一下其中的奥妙!

在古典乐的世界里,乐谱的作用可以说是神圣的,里面包含着作曲家的创作的心血以及期待的演奏效果,同时乐谱也是古典作曲家和音乐家沟通的唯一桥梁,也只有通过音乐家演奏记载在乐谱上的音符,作曲家心中美妙的的音乐才能活过来,让大家听到。在交响乐的演出里,乐团里的乐手都会看这谱子,最大的原因是因为交响乐的篇幅一般都非常的长,从二十分钟到八九十分钟甚至更长都有,而且一部交响乐里几乎没有一个乐器是每一秒都在演奏的。那演奏的时间,演奏的内容,演奏的方法等等都会被清楚地记载在乐谱上,演奏家在演出的时候只要像排练时一样,跟着乐谱演奏就可以完成演出了。

独奏家在演出的时候通常不会看乐谱又是为什么呢?在一部协奏曲里面,独奏家担任的部分通常是非常有挑战性的,而一位独奏家能把一部协奏曲练到能演出的程度,背后不计其数的辛苦练习会让乐谱印在独奏家的记忆里,所以现场可以达到脱谱演出的效果。另外一个非常重要的原因是,演出的时候看谱子会造成一定程度的干扰,包括可能乐句中间的翻谱,复杂乐段密密麻麻的谱子造成的心理影响等等,都可能影响演出的完美度,而独奏家选择将乐谱消化到滚瓜烂熟的程度对自己和对观众而言都是一种极佳的选择。

在流行音乐里,特别是乐队的现场演出,为什么乐手也会选择不看谱子呢?其中一个重要的原因包括流行歌通常时间都在几分钟以内,而且反复段落较多,这样使得一个歌更容易被乐手们记住。另一个更重要的原因是因为,流行音乐现场演出的精髓在于乐手和歌手对于音乐的现场展现,现场的感觉和态度会是首当其冲的要点(不然买CD听就好啦)!在追求现场感和较大即兴空间的允许下,流行乐手们通常会选择脱谱演出,让自己全身心投入到音乐的呈现里,让乐谱和音符不再成为演出的负担。

对于音乐演奏者而言,看谱和脱谱都是靠谱的事儿,其中的选择也包括很多关于当下演出因素,个人喜好等等原因的影响,并不是说看谱就是对音乐不熟悉或者背谱就一定是好的,只要适合当下演奏要求的方法就是最好的。今天的文章进入尾声了,大家有兴趣的话之后我们可以继续关于看谱的话题的讨论,包括练习到什么了阶段我们可以不需要看谱,以及如果高效快速又准确地把乐谱背下来等等,欢迎大家留言告诉我你的想法哦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s